23 отзыва
 Протеин 58-63%  Мясо-костная мука
ООО "Агропродтех"
+380631722059
+380951698893
+380442905317
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Корма поражают плесневые грибки и микотоксины?

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ КАЧЕСТВА ФУРАЖНОГО ЗЕРНА.

 

 Сезонный характер производства зерна и постоянная потребность в нем, заставляет сельхозпроизводителей хранить его в течение длительного времени. Перед предприятиями стоит непростая задача не только сохранить количество заложенного на хранение зерна, но и не потерять его полезные свойства и уберечь от токсичности. Изменения, происходящие в зерне при хранении, приводят к существенному снижению его качества. Причины количественных и качественных потерь зерна складываются из: метаболических изменений в зерне; поражений зерна микроорганизмами (бактериями и плесневыми грибами); позвоночными и беспозвоночными животными, что в конечном итоге приводит к очень существенному снижению его качества. 

Экономически в более выгодном положении окажутся только те предприятия, которые научатся хранить зерно в течение длительного времени без ухудшения его качества.

 Факторы, отрицательно воздействующие на зерно до хранения:

-    неблагоприятные климатические условия в период созревания и уборки урожая

-    полевая микрофлора

-    семена сорняков и другие примеси

-    грызуны, птицы, насекомые и клещи

-    механические повреждения зерна при уборке и транспортировке

-    нарушение технологии уборки

-    нарушение технологии сушки зерна.

 В период сбора урожая зерно бьется и истирается, а битые зерна более подвержены воздействию плесневых грибов, других видов микроорганизмов и насекомых. 

 Начиная с уборки (комбайн, автотранспорт, приемная яма, транспортные магистрали и т.д.) происходит заражение зерна микрофлорой, типичной для периода хранения, а полевая микрофлора, частично погибает, но выработанные ею токсины остаются в зерне.

 При принудительной сушке зерна ухудшается его структура, что вызывает: повреждение крахмальных гранул; денатурацию белков и потерю их специфических свойств; уменьшение количества лизина; деструкцию витаминов и каротиноидов.

 Грызуны, птицы и насекомые при питании зерном повреждают и ухудшают его состояние. Активность насекомых в толще зерна вызывает его нагрев, что в свою очередь вызывает порчу зерна из-за бурного развития микроорганизмов (плесневые грибы, дрожжевые грибы, бактерии).

 Следствием воздействия на зерно микроорганизмов является разложение зерна, нагрев и выработка токсинов; что приводит к острым и хроническим формам болезней у животных и птиц, которые, в свою очередь, передаются человеку. Любое зерно подвержено заражению спорами плесневых грибов, поэтому надежность длительного хранения состоит в предотвращении или сдерживании их развития.

Высокое качество фуражного зерна является основным условием выработки качественных кормов. Кроме того, производство зерновых культур носит ярко выраженный сезонный характер, поэтому их урожай может храниться от нескольких недель до нескольких лет, в течение которых есть вероятность поражения его плесенью. Число плесневых грибков в зерне является одной из важнейших характеристик его качества:

 

Споры плесневых грибов в 1 т

Качество

0-5000

Превосходное

5000-10000

Хорошее

10000 -50000

Удовлетворительное

Более 50000

Потенциально опасное

 

Следствием роста и размножения плесневых грибков в кормовом сырье являются:

  1. Снижение питательности, поскольку поражающие кормовое сырье грибки используют питательные вещества для своего собственного роста. Содержание питательных веществ в корме в результате жизнедеятельности колонии из 40000 грибов за 1 неделю уменьшится на 1,5-1,8%.
  2. Ухудшение вкусовых качеств, так как заражение зерна некоторыми видами грибков приводит к появлению характерного отталкивающего запаха плесени и неприятного вкуса, снижающего потребление корма.
  3. Изменение физических свойств кормового сырья, проявляющееся в образовании плотных комков, затрудняющих его транспортировку и приводящих к зависанию зерна в силосах.
  4. Наличие микотоксинов, приводящее к ухудшению здоровья, задержке роста животных и снижению их продуктивности. Разные плесневые грибы продуцируют разные микотоксины, при этом некоторые из них продуцируют несколько видов микотоксинов:

-          Penicillium - охратоксины

-          Fusarium - T-2 токсин, зеараленон, ДОН

-          Aspergillus - афлотоксины, охратоксины.

В таких случаях их негативное действие многократно усиливается. В некоторых регионах до 90% образцов зерна оказались пораженными афлотоксинами, 59% - охратоксинами, 34% - зеараленоном и 31% - Т-2 токсином, а 54,5% образцов были поражены двумя и более микотоксинами.

Микотоксины не разрушаются при термической обработке кормов и, попадая с кормами в организм животных, накапливаются в мясе, яйцах и молоке. Поэтому их наличие в кормах представляет большую опасность не только для животных, но и для здоровья человека, так как некоторые из них, в частности афлотоксины, являются канцерогенами и их попадание в пищу должно быть абсолютно исключено.

Для роста плесневых грибков необходим ряд условий.

1.                  Температура. Оптимальной температурой для роста плесневых грибков является интервал 18-30ºС. Некоторые виды интенсивно растут и размножаются при температуре 4-8ºС.

2.                  Влажность. В табл. 1 представлены данные влажности различных видов зерна.

Для уменьшения содержания влаги в зерне производители вынуждены его сушить до указанных в таблице значений. Это сопряжено с большими затратами энергии и трудовых ресурсов в течение крайне ограниченного периода времени. Однако даже при закладке на хранение зерна с нормативной влажностью такой фактор, как миграция влаги оказывает свое отрицательное влияние на качество зерна при хранении. Так, при хранении зерна, имеющего начальную влажность около 13%, миграция влаги, вызванная разницей температур вверху (35ºС) и внизу (25ºС) хранилища, привела к тому, что через 1 месяц влажность зерна, находящегося внизу, составила 11,8%, а вверху - 15,5%. То есть, в процессе хранения зерна с нормальной влажностью, в некоторых участках часто формируются оптимальные условия для быстрого роста плесени.

 

Таблица №1 - Влажность зерна при уборке и хранении.

Вид зерна

Влажность зерна, %

свежеубранного

необходимая для безопасного хранения

Кукуруза

14-30

<13

Пшеница

9-17

<12

Овес

10-18

<13

Соя (бобы)

9-20

<11

 

            Использование питательных веществ корма плесневыми грибками в процессе хранения приводит к выделению большого количества тепловой энергии и повышению температуры хранения зерна. При температурах же выше 20ºС начинается быстрое размножение различных насекомых - паразитов зерна. То есть, рост плесени ускоряет развитие насекомых в зерне. С другой стороны развитие насекомых приводит к быстрому увеличению влажности зерна. Так, при увеличении числа половозрелых долгоносиков с 15 до 2100 особей (Sitophilus oryzae) в закрытом бункере с пшеницей, влажность зерна увеличилась с 15 до 35%.

            Для предотвращения самосогревания зерна из-за развития плесневых грибков в процессе хранения его на элеваторах постоянно вентилируют, но это не уменьшает обсемененность грибками, а только ускоряет их рост и приводит к дополнительным затратам энергии и непрерывному увеличению стоимости зерна.

            При правильной обработке закладываемого на хранение зерна препаратами, препятствующими развитию плесени, необходимость в этих мероприятиях отпадает.

 На сегодняшний день, наиболее действенным и экономически эффективным методом предотвращения зерна от поражения плесневыми грибами, является поддержание правильного режима хранения фуража в сочетании с применением ингибитора плесени «Мико Карб жидкий» поставляемый на рынок фирмой «Кемин». Высокая эффективность данного метода обусловлена тем, что он основан на недопущении роста плесени, при этом происходит своего рода «фиксирование» качественных показателей зерна на срок до одного года.

 «Мико Карб жидкий» – стабилизированный многокомпонентный препарат в состав, которого входят: пропионовая кислота и ее соль, сорбиновая кислота, фосфорная кислота, бутилгидроксианизол, моно и диглицериды пищевых жирных кислот. «Мико Карб»:

  •  прекращает развитие плесневых грибов, дрожжей, бактерий, насекомых;                                          
  • предотвращает накопление микотоксинов;
  •  позволяет закладывать на хранение зерно с повышенной влажностью;
  • уменьшает затраты энергии на досушивание и на перемещение зерна в период хранения.

 Перед закладкой на длительное хранение зерна необходимо провести следующие мероприятия:

  • продезинфицировать кузова автотранспорта занятого в перевозке зерна
  • проверить и при необходимости - очистить и отремонтировать складские помещения
  • провести дезинфекцию складских помещений, приемных ям и транспортных магистралей
  • провести предварительную обработку зерна. Удалить примеси и если необходимо - просушить. Если для сушки зерна применялся нагретый воздух, то в конце этого процесса воздух должен быть холодным  -    определить состояние зерна - влажность, температуру, количество битых зерен.
  •   определить предполагаемый срок хранения зерна

Для дезинфекции складских помещений, кузовов автомобилей, приемных ям, транспортных магистралей и другого оборудования, компания «Кемин» рекомендует использовать антибактериальный препарат «Сал Карб сухой». «Сал Карб сухой» состоит: пропионовая кислота и ее соли, муравьиная кислота и ее соли, сорбиновая кислота, бутилгидроксианизол, носители. Препарат имеет широкий диапазон действия: убивает сальмонеллу, кишечную палочку, клостридию и другую патогенную микрофлору, подавляет развитие плесневых грибов.   

 «Сал Карб сухой» обладает электростатическими свойствами, что позволяет качественно обрабатывать любую поверхность при помощи специального устройства – «Распылитель Кемин для сухих продуктов» имеющего дальность распыла до 15 метров, препарат сохраняет активность в течение 6 месяцев.

 Зерно подготовлено для закладки на хранение – удалены примеси, влажность доведена до нужного уровня; определены: влажность, температура, количество битых зерен  и предполагаемый срок хранения зерна. Исходя из вышеназванных параметров определяется норма ввода Мико Карба жидкого на одну тонну зерна и при помощи специального распылительного устройства, в шнековом транспортере или самотеке, проводится его обработка.

 Зерно гигроскопично, оно отдает и поглощает влагу, поэтому в процессе хранения может происходить перемещение влаги от нижнего слоя - вверх (при повышении температуры окружающего воздуха днем) и наоборот, с верхнего слоя – вниз (в ночные часы). Это приводит к тому, что в верхнем слое зерна увеличивается влажность, которая может ухудшить качество зерна.

 Для устранения отрицательных последствий увеличения влажности зерна в верхнем слое, мы рекомендуем, после закладки зерна на хранение обработать, его верхний слой, «Сал Карбом сухим».

Другие статьи