23 отзыва
 Протеин 58-63%  Мясо-костная мука
ООО "Агропродтех"
+380631722059
+380951698893
+380442905317
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Липиды в организме животных и птицы

Липиды ( от греческого Lipos - жир) – это группа веществ, различных по химическому составу и структуре, общими свойствами которых являются гидрофобность и способность растворяться в органических растворителях.

          Липиды широко распространены в природе. Они входят в состав тканей животных и растений. Вегетативные части растений накапливают не более 5% липидов, семена – до 50% и более.

          В организме человека нормальное содержание липидов  -  10  -  20% от массы тела, при паталогии жирового обмена возрастает до 50%.

          В организме животных жиры концентрируются в основном в подкожной клетчатке ( до 50%), сальнике, соединительно-тканных капсулах почек и гениталиев, в печени и мышечной ткани. Биологические жидкости бедны жирами. Из них относительно высокий процент жира имеет молоко.

          В организме животных жиры выполняют ряд жизненно важных функций. Прежде всего являются важнейшим источником химической энергии. Так, при тканевом окислении  1 г жира образуется 9,3 ккал;              1г углевода дает 4,3; белков – 4,1 ккал. Жиры – важнейший источник эндогенной воды.

          Жиры – прекрасные растворители органических веществ, особенно жирорастворимых витаминов. Принимают участие в терморегуляции, так как обладают низкой теплоемкостью, защищают организм от механических повреждений (входят в состав капсул сердца, почек, печени, глаза), обуславливают эластичность кожи.

          Основными структурными компонентами липидов являются жирные кислоты, которые определяют свойства жиров. Жирные кислоты делятся на две большие группы: насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные), содержащие двойные связи. Основные свойства ненасыщенных жирных кислот зависят от количества двойных связей в молекуле. Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая.  Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме высших животных, а поступают с пищей. Эти кислоты называют незаменимыми (эссенциальными).

          Обмен липидов – многоступенчатый процесс, который состоит из нескольких этапов: переваривание, всасывание и т.д. Большинство липидов корма усваиваются организмом только после предварительного расщепления, участие в котором принимает желчь, состоящая из желчных кислот: холестерина, лецитина, муцина и др.

Недостаточная секреция желчных кислот в растущем организме цыплят (рис.), поросят приводит к синдрому малоадсорбации – нарушению всасывания питательных веществ. Кроме того, имеют место расстройства пищеварения и отставания в росте.

Рис. Секреция желчных кислот у цыплят  в раннем возрасте

 


При этом повышается всасывание в кишечнике и усвоение питательных веществ корма благодаря образованию мельчайших жировых капель, а также увеличению проницаемости слизистой оболочки кишечника.

ПРОЦЕСС ПЕРЕВАРИВАНИЯ ЖИРА

 Поступление жира с кормом в двенадцатиперстную кишку стимулирует выработку специального гормона – холецистокинина, снижающего перистальтику (сокращения) кишечника. Поэтому продвижение корма в желудочно-кишечном тракте замедляется. Это дает больше времени для всасывания других компонентов. Поэтому добавление жира в корма для животных способствует лучшему улучшению углеводов и белков. Холецистокинин при этом стимулирует продукцию фермента липазы в поджелудочной железе, а также сокращения желчного пузыря, усиливая выброс желчи в просвет тонкого кишечника.

Желчь состоит из смеси органических и неорганических компонентов. Наиболее важными являются желчные соли, фосфатидилхолин, протеины и холестерин. Желчь действует в водной среде кишечника в качестве биоэмульгатора.

Наиболее серьезным препятствием в процессе переваривания жира является нерастворимость его в водной среде содержимого кишечника.

  Жиры нашли большое применение при откорме цыплят. Потребление птицей жиров способствует снижению затрат энергии на промежуточные реакции при наращивании массы тела. Кроме того, добавление до 3 % жира в состав комбикормов устраняет их пыльность, а корм приобретает более приятный запах, в результате чего птица более охотно потребляет его.

Однако всасывание жира у цыплят лишь к 8 неделям достигает уровня, характерного для взрослой птицы. Это обусловлено недостаточной секрецией желчи у цыплят в раннем возрасте. Поэтому у бройлеров часто наблюдается синдром малабсорбции – нарушение всасывания питательных  веществ, а у растущих поросят имеют место расстройства пищеварения и отставание в росте. Данную проблему можно решить дополнительно вводя в корм эмульгаторы жира (биосурфактанты).

          Препарат Лисофорт, усиливающий в кишечнике эмульгирование жиров, поступающих с кормом. Лисофорт более эффективно формирует водно-жировую эмульсию в желудочно-кишечном  тракте по сравнению с желчными кислотами.

Применение Лисофорта позволяет включать в рационы более высокие дозы жиров для растущих организмов, улучшить их усвоение не менее, чем на 10%, и благодаря этому улучшить эффективность использования кормов вообще.

 

Предыдущие статьи