23 отзыва
 Протеин 58-63%  Мясо-костная мука
ООО "Агропродтех"
+380631722059
+380951698893
+380442905317
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ И МЯСО-КОСТНОЙ МУКИ

     Рыбная и мясо-костная мука были и остаются непревзойденными источниками доступных аминокислот в кормлении животных. Их положительное влияние  на рост и продуктивность подтверждена множеством экспериментальных данных. Более того, внесение изменений в технологию производства способствует непрерывному улучшению их качества. Например, доступность важнейших аминокислот мясо-костной муки - лизина, метионина, треонина, по разным данным, за последние двадцать лет существенно увеличилась,

В то же время  все большее распространение  получает практика кормления животных полностью растительными рационами.  Причиной этого является желание производителей животноводческой продукции снизить риски, связанные с использованием рыбной, мясной, мясо-костной муки, муки из продуктов переработки птицы (мясо-костно-перьевой).  К числу таких рисков относятся возбудители ряда заболеваний, опасных для здоровья человека, токсичные соединения, которые могут накапливаться в продуктах животноводства: мясе, яйцах, молоке. 

     Отказ от использования источников протеина животного происхождения в рационах свиней и птиц практически всегда сопровождается снижением эффективности производства из-за увеличения стоимости комбикормов или снижения продуктивности. Поэтому представляется важным ясно осознавать все риски, связанные с применением кормов животного происхождения, но при этом иметь пути снижения их значения.

     Это касается бактериальной обсемененности и качества жиров.

     В разных странах существуют строгие нормативы по допустимости (а точнее сказать по недопустимости) наличия в кормах (и в частности, кормах животного происхождения) различных возбудителей. К числу таких возбудителей относятся различные виды Campylobacter, E. coli, Listeria, Salmonella, Leptospira, Yersinia, Clostridium perfringens.

     Помимо опасности прямого заражения животных и человека инфекционными заболеваниями, высокая бактериальная обсеменность может иметь косвенные последствия  в форме язвенных поражений слизистой железистого желудка цыплят. В результате этого снижается потребление корма, ухудшается рост и конверсия корма.  Причина этого в том, что при жесткой термической обработке или в процессе микробного  распада белков происходит декарбоксилирование некоторых аминокислот с образованием аминов: гистамина, путресцина, кадаверина и др., которые усиливают секрецию соляной кислоты в железистом желудке. Когда количество аминов в нормальных пределах – то такая стимуляция способствует лучшему первичному расщеплению белков в желудке. Но когда их количество в корме возрастает – избыточная секреция кислоты приводит к изъязвлению слизистой желудка. Это происходит при неправильном хранении сырья до переработки, использовании при производстве муки туш павших животных, то есть при частичном развитии процессов гниения. В таблице 1 представлены данные Угиверситета шт. Арканзас (США) по среднему содержанию биогенных аминов и их максимальные значения для разных видов муки.

 

Таблица 1.

Содержание биогенных аминов в различных источниках животного протеина, мг/кг

 

Биогенный амин

Источник животного протеина

мясо-костная мука

(16 образцов)

рыбная мука

(9 образцов)

мука из птицы

(5 образцов)

Путресцин

57 (286)*

99 (537)

227 (390)

Кадаверин

12 (450)

215 (557)

451 (879)

Гистамин

21 (208)

70 (1576)

39 (95)

Спермидин

16 (39)

31 (97)

31 (53)

Спермин

31 (56)

27 (139)

74 (96)

*)В скобках максимальное значение.

 

     В таблице представлены результаты анализов только доброкачественных образцов продукции, и, тем не менее, в некоторых из них содержание гистамина, путресцина и кадаверина было исключительно высоким. В муке, приготовленной из недоброкачественного сырья их содержание, вероятно, выше в разы и доходит до,  действительно, опасных уровней. Эти данные, в некоторой степени, показывают причины проблем, возникающих при использовании животных белков в кормах, в особенности, мясо-костно-перьевой муки собственного производства на отечественных птицефабриках.  

     В процессе термической обработки при производстве муки из продуктов переработки животных возбудители различных заболеваний полностью погибают и готовая продукция свободна от патогенов (табл. 2).

Таблица 2.

Влияние термической обработки при производстве рыбной муки на частоту

выявления различных возбудителей, %

 

Возбудитель

 

 

Стадия

Сырье до термообработки

Готовый продукт

Clostridium perfringens

71.4

0

Виды Listeria

76.2

0

L. monocytogenes

8.3

0

Виды Campylobacter

29.8

0

C. jejuni

20.0

0

Виды Salmonella

84.5

0

 

     Тем не менее, в образцах той же рыбной  или мясо-костной муки, отобранных для анализов уже непосредственно у ее потребителей в животноводческих хозяйствах  сальмонелла  выявляется довольно часто – в среднем в каждом десятом.

     Поскольку рыбная и мясо-костная мука непосредственно после производства праткически стерильны, очевидно, что заражение происходит на последующих стадиях: охлаждения, затаривания, хранения, транспортировки.  

     Контроль и выявление этих возбудителей в кормах часто сопровождается большими трудностями, связанными с правильностью отбора образцов, условиями их хранения и собственно методиками анализов. Поэтому для эффективного контроля бактериальной микрофлоры важно не само выявление возбудителей, а разработка и внедрение ряда мер, при которых вероятность повторного заражения сводится к нулю. Помимо строгого соблюдения обычных технологических (высушивание, охлаждение) и санитарно-гигиенических мер,   к их числу относится внесение в рыбную и мясо-костную муку специальных ингредиентов, обладающих антибкатериальными свойствами  и защищающих ее от повторного заражения. Как правило, это смеси различных органических кислот, которые как известно, обладают сильными бактерицидными свойствами.

Одним из наиболее эффективных антибактериальных препаратов является Сал Карб (в сухой и жидкой формах), выпускаемый  компанией «КЕМИН». Он состоит из смеси свободных пропионовой и муравьиной кислот и их солей.  Норма ввода Сал Карба варьирует в зависимости от вида кормового сырья,

 

степени его обсемененности и длительности экспозиции. Так, для полного уничтожения сальмонеллы в рыбной муке при естественном уровне заражения в течение 48 ч. необходимо не менее 10 кг/тонну (табл.3).

 

Таблица 3.

Влияние Сал Карба жидкого на выживаемость Salmonella enteridis в  рыбной муке, КОЕ/100 г.

 

Время экспозиции, ч

Рыбная мука

необработанная

обработанная Сал Карбом жидким (10 кг/т.)

4

26,3

10,7

24

18,3

2,7

48

17,0

0

 

     В то же время искусственном заражении сальмонеллой рыбной муки в количестве 1000 кол./г (что в естественных условиях не встречается) для ее полной гибели требуется гораздо больше времени и более высокая доза Сал Карба (табл. 4).

Таблица 4.:

Выявление Сальмонеллы в образцах рыбной муки после искусственного заражения

1000 колоний/г, +/-.

Период после заражения, дней

Рыбная мука

необработанная

Обработанная Сал Карбом жидким

 

 

10 кг/тонну

15 кг/тонну

2

+

+

+

32

+

+

-

62

+

-

-

84

+

-

-

114

+

-

-

 

     В естественных условиях для достижения приемлемого бактериального фона бывает достаточно гораздо меньших норм ввода (табл. 5). Обработка Сал Карбом сухим в дозе 1 кг/тонну заведомо непригодной к использованию рыбной и мясо-костной муки из-за очень высокого микробного обсеменения снижает через две недели его до приемлемого уровня, в то время как в необработанной муке обсемененность почти не изменяется. 

Таблица 5.

Влияние Сал Карба сухого на  бактериальную обсемененность  рыбной и

мясо-костной муки, тыс.кол./г.

Продукт

Экспозиция после обработки Сал Карбом, дн.

0

7

14

 

Рыбная мука

 

683

 

640

 

593

Рыбная мука +

Сал Карб

 

683

 

120

 

15

Мясо-костная мука

553

575

533

Мясо-костная мука + Сал Карб

 

553

 

100

 

10

      Еще одним важнейшим условием качества источников животного протеина в рационах является качество жиров. Для рыбной муки нормируется кислотное число (не более 20 мг КОН/г) и перекисное число (не более 23,6 ммоль О/кг), для мясо-костной муки  - перекисное число (не более 23,6 ммоль О/кг).

     Большое содержание жира, термическое воздействие, доступ кислорода, колонизация микоорганизмами – факторы, способствующие окислению жиров. Окисление жиров снижает энергетическую ценность, приводит к накоплению опасных для здоровья животных соединений, снижению потребления кормов и продуктивности. Кроме того, окисление, например, рыбьего жира в рыбной муке приводит к значительному снижению доступности такой важнейшей аминокислоты, как лизин.  Так как без внесения антиоксидантов невозможно производство рыбной или мясо-костной муки, отвечающей требованиям по качеству жира. Поэтому в стандартной технологической схеме производства всегда предусматривается ввод антиоксиданта. Другое дело, что антиоксидант должен быть эффективен, избрана правильная норма его ввода и соблюдены условия хранения сырья и готовой продукции.

     Большинство крупнейших производителей рыбной муки и мясо-костной муки в России и за рубежом используют антиоксиданты фирмы Кемин – Эндокс сухой, Рендокс жидкий, Парадаймокс сухой. Такое разнообразие продуктов позволяет правильно подобрать антиоксидант, его дозу, форму для каждого производителя. При этом прежде, чем сделать ту или иную рекомендацию, образцы отправляют для анализов в лабораторию  и уже по их результатам  предлагается то или иное решение.

     Использование приведенных антиоксидантов рекомендуется в обязательном сочетании с Сал Карбом. Только совместное применение этих двух классов препаратов обеспечивает в конечном итоге качество, безопасность и биологическую полноценность основных источников протеина животного происхождения в кормах.