23 отзыва
 Протеин 58-63%  Мясо-костная мука
ООО "Агропродтех"
+380631722059
+380951698893
+380442905317
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

ПОДКИСЛЕНИЕ КОРМОВ в свиноводстве

Значение подкисления кормов в свиноводстве

В настоящее время в кормлении животных всё большее внимание уделяется применению натуральных добавок, которые позволяют влиять на состав микрофлоры в пищеварительном тракте. Контроль за видовым составом микрофлоры в ЖКТ является ключевым моментом для улучшения усвоения корма и повышения продуктивности. Широко известна эффективность антибиотиков как стимуляторов роста благодаря их мощному угнетающему воздействию на микрофлору желудочно-кишечного тракта (иногда в том числе и на полезную). Но сейчас многие подходы в применении антибиотиков пересматриваются с точки зрения безопасности для здоровья потребителей продукции животноводства. Это связано с содержанием остаточных концентраций этих веществ в животноводческой продукции, а также  с развитием резистентности к ним у патогенных бактерий, что заставляет нас искать более безопасные альтернативные варианты.

В качестве средства применяемого для контроля над микрофлорой желудочно-кишечного тракта начали применять пробиотики. Принцип действия этих добавок, содержащих живые микрорганизмы, заключался в создании благоприятных условий для развития грамм-положительных бактерий (Lactobacilli, Streptococci), которые способны  подавлять развитие грамм-отрицательной патогенной микрофлоры (E. Coli, Salmonella). Однако результаты применения не всегда оказываются эффективными с точки зрения технологичности и экономической отдачи.

     В этих условиях эффективной заменой использованию антибиотиков являются препараты, основанные на смеси  различных органических кислот и их солей, которые в последнее время нашли широкое применение в кормлении животных.

Фирмой КЕМИН был разработан высокоэффективный подкислитель АСИД ЛАК, который зарекомендовал себя как надёжное и безопасное средство. АСИД ЛАК представляет собой кормовую добавку, обладающую эффектом снижения рН, а также сильными антимикробными свойствами. Препарат разработан на основе тщательно подобранного комплекса органических кислот с целью подавления вредных бактерий в комбикорме и в желудке и предотвращения их проникновения в нижние отделы кишечника.

АСИД ЛАК  содержит высокий процент молочной кислоты, поэтому добавление его в корм для поросят помимо губительного действия на болезнетворные бактерии, стимулирует рост Лактобацил, играющих ключевую роль в естественных механизмах защиты организма. 

Антибактериальный эффект

АСИД ЛАК обладает широким спектром активности против грамм-отрицательных бактерий, таких как Е. соli и Salmonella. Результаты проведенных исследований показали, что АСИД ЛАК эффективно подавляет рост патогенной микрофлоры  не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кормах.

     Корма для свиней в одном из исследований были сильно контаминированы сальмонеллой - Salmonella typhimurium DT 104.

Добавление к исследуемым образцам корма Асид Лака в дозировке 5 кг/т через 48 часов привело практически к полной гибели сальмонелл (таблица1).

Таблица 1.

Влияние Асид Лака на выживаемость сальмонелл

Экспозиция, ч

Выживаемость, %

0

4

100,0

81,0

8

52,7

24

12,1

48

6,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для исследования воздействия АСИД ЛАКА Сухого на микрофлору был проведён следующий опыт. Контрольный и опытные Образцы стерилизованного необработанного ячменя по 25 г с дозировками АСИД ЛАКА 5 и 10 кг/т были смешаны с 75 мл стерильного цитратного буфера с уровнем рН 4,25 (соответствует уровню рН в пищеварительном тракте). После этого в ячменно-буферную суспензию добавлялась смесь культур Lactobacillus fermentum LMG 8896 и Salmonella enteritidis. После этого образцы инкубировали при температуре 37°С. Подсчёт концентрации микроорганизмов (КОЕ/мл)_ проводили спустя 4, 24 и 48 часов. Результаты, представленные на графиках 1 и 2, четко показывают с одной стороны антибактериальный эффект Асид Лака, а с другой – его безопасность для молочнокислой микрофлоры кишечника. Последнее является его важнейшим отличием от других подкислителей (в частности основанных на муравьиной кислоте), которые же эффективно подавляют рост как патогенных, так и молочнокислых бактерий.    

График 1: Влияние АСИД ЛАКА Сухого на активность Salmonella enteritidis

 График 2: Влияние АСИД ЛАКА Сухого на активноcть Lactobacillus fermentum  

 

Снижение рН в желудочно-кишечном тракте способствует повышению всасывания питательных веществ путем стимуляции ферментативной активности в желудке. Это особенно важно при кормлении поросят в первые дни после отъёма, когда происходит перехода на сухое кормление и уровень рН в пищеварительном тракте резко повышается.    

В норме у молодых поросят недостаток выделяемой в желудке соляной кислоты компенсируется тем, что основной углевод лактоза, получаемый с молоком свиноматки, конвертируется лактобактериями в молочную кислоту. Поросята-сосуны не нуждаются в продукции большого количества собственной кислоты из-за того, что молоко поступает часто и небольшими порциями. К тому же молоко свиноматки усваивается легче, чем богатый белком сухой комбикорм.  В норме кислотность желудочного сока поросят после отъема от свиноматки составляет около 3.0 . Однако рН комбикорма 5.8-6.5, к тому же он обладает значительными буферными свойствами. Поэтому содержимое желудка после смешивания сухого комбикорма с желудочным соком имеет кислотность выше 4.0. При таком уровне рН пищеварительные ферменты отъёмышей не могут эффективно переваривать корм и разрушать патогенные микробы, которые размножаясь в большом количестве в благоприятной для их роста среде вызывают воспаление стенок ЖКТ. Возникающая в результате воспаления диарея приводит к ещё большему увеличению рН и снижению количества летучих жирных кислот, которые в норме присутствуют в большом количестве в толстом кишечнике. Из-за этого нарушается всасывание воды и электролитов, в навозе увеличивается количество аммиака и токсичных продуктов метаболизма аминокислот (путресцин и кадаверин).

Таким образом, при раннем отъеме поросят от свиноматки на первое место встает борьба за поддержание в их ЖКТ нормальной микрофлоры и необходимого уровня рН.  Контроль этих параметров позволяет решить многие проблемы, связанные с отъёмом:

1)         Уменьшается число нежелательных бактерий, что приводит к снижению частоты  возникновения диареи.

2)         Улучшается переваривание корма, что помогает сгладить стресс от перехода на сухой корм на основе зерновых и комплексных белков и углеводов.

3)         Присутствие подкислителей в кишечнике влияет на промежуточный метаболизм снижая концентрацию токсичных полиаминов (кадаверин и путресцин) и аммиака.

            Необходимо отметить, что органические кислоты (за исключением муравьиной кислоты), входящие в состав АСИД ЛАКА обладают собственной энергетической ценностью, что можно учитывать при составлении рационов.

Применение подкислителей

    В настоящее время разработано два основных подхода к применению подкисляющих препаратов. Их добавляют как в готовый комбикорм, так и в питьевую воду.

Подкисление комбикормов

     В качестве подкислителей комбикорма применяют различные кислоты. Неорганические кислоты, такие как серная и соляная, оказались не эффективными, хотя в некоторых препаратах используются значительные количества фосфорной кислоты. Из органических чаще всего используют лимонную, фумаровую, пропионовую, муравьиную. Муравьиная и пропионовая кислоты в чистом виде являются очень едкими и обладают очень сильным запахом и поэтому не нашли широкого применения.

     В отличии от них АСИД ЛАК Сухой улучшает за счёт подкисления вкусовые качества корма повышая его потребление животными. Норма ввода его в рацион составляет 3-5 кг/тонну комбикорма. Все составляющие АСИД ЛАКА безопасны для людей и животных, поэтому его применение допустимо и на последней стадии откорма. При этом эффективность АСИД ЛАКА в несколько раз выше, чем его отдельных составляющих: молочной или фумаровой кислот, что было продемонстрировано в опыте, проведённом на поросятах-отъёмышах (таблица 2). Эксперимент проводился с 21 по 63 день жизни поросят. Отъём производился в возрасте 33 дней. До отъёма поросят дважды в день забирали от свиноматки для кормления сухими кормами, содержащими подкислитель (опытные группы) и без подкислителя. После отъёма кормление поросят производилось только сухими кормами 

Таблица №2

Сравнение эффективности применения АСИД ЛАКА и фумаровой кислоты

Показатели

(на период с 33 по 63 сутки)

Контроль

(без подкислителя)

Фумаровая к-та

(5 кг/т)

Асид Лак®

(5 кг/т)

Среднесуточный привес, г

322

355 (+10,2%)

365 (+13,4%)

Конверсия корма

2.03

1.91 (-5,9%)

1.84 (-9,4%)

 

В другом исследовании проводилось сравнение эффективности применения АСИД ЛАКА в дозировках 3, 4 и 5 кг/т корма с фумаровой кислотой в дозировке 20 кг/т корма. Эксперимент над поросятами продолжался в течении 11 недель (с 7 дней до достижения 85-дневного возраста, отъём произвели в возрасте 26 дней), в течении которых поросята контрольной и опытных групп с 7 по 56 день получали престартер, а с 57 по 85 день получали стартерный рацион. Основные зоотехнические показатели учитывали на 26, 56 и 85 день исследования, результаты которого приведены в таблицах 3-5.

Таблица №3

Живая масса поросят, кг

Возраст,

дни

Группы

Контроль

Фумаровая к-та (20 кг/т)

АСИД ЛАК®,кг/т

3.0

4.0

5.0

1

1.46

1.42

1.45

1.44

1.48

26

6.52

7.20

6.84

6.77

7.16

56

13.76

14.88

14.03

14.38

14.61

85

25.69

28.14

26.51

26.96

28.07

 

Таблица №4

Среднесуточные привесы поросят по периодам, г/сут

Период,

дни

Группы

Контроль

Фумаровая к-та (20 кг/т)

АСИД ЛАК®,кг/т

3.0

4.0

5.0

1-26

195

222

205

207

218

27-56

249

264

250

260

256

57-85

411

457

430

433

464

0-85

302

331

311

317

330

 

Таблица №5

Конверсия корма в опытах на поросятах

Корм

Группы

Контроль

Фумаровая к-та (20 кг/т)

АСИД ЛАК®,кг/т

3.0

4.0

5.0

Престартер

1,71

1,38

1,62

1,54

1,44

Стартер

3,03

2,51

2,79

2,67

2,47

 

Данные таблиц 3-5 показывают, что применение АСИД ЛАКА в дозировке 3-5 кг/т корма позволило поросятам опытных групп значительно улучшить все показатели по сравнению с контрольной группой. Самые же лучшие показатели были отмечены у поросят, получавших с кормом в качестве подкислителя фумаровую кислоту (20 кг/т). Однако по сравнению с опытной группой, получавшей 5 кг/т АСИД ЛАКА, улучшения показателей оказались очень незначительными наряду с существенным удорожанием рациона в виду высокой нормы ввода в рацион фумаровой кислоты. 

В другом опыте на поросятах-отъёмышах (отъём в 32 дня) поросята опытной группы в течении 4 недель после отъёма получали корм, содержащий АСИД ЛАК в дозировке 5 кг/т корма. Животные контрольной в это время получали рацион с аналогичной питательностью, но без подкислителя. Основные результыты опыта приведены в таблице 6.

Таблица №6

Результаты опыта по применению Асид Лака

в комбикормах для поросят-отъёмышей

Показатели

Контроль

Опыт (Асид Лак 5 кг/т)

Количество голов в группе

Начальная живая масса, кг

Живая масса на конец опыта, кг

Среднесуточный привес, г

Среднесутоное потребление корма, г

Конверсия корма

24

8.8

14.5

204

419

2.05

24

8.8

15.9

252

466

1.85

Результаты исследования показали, что применение АСИД ЛАКА позволило поросятам из опытной группы значительно улучшить зоотехнические показатели. Так среднесуточный привес превысил этот показатель в контроле на 23,5%, а конверсия корма в опытной группе оказалась эффективней на 9,8%. 

Эксперименты по исследованию эффективности АСИД ЛАКА проводили и на свиноматках. Для исследования было сформировано две группы животных по 32 головы в каждой. Опыт продолжался 140 дней, из которых первые 116 дней пришлись на супоросный период, а последние 24 дня на период лактации. В течение каждого периода животные получали соответствующие рационы. Основные результаты опыта приведены в таблице 7.

 Таблица №7

Результаты опыта по применению АСИД ЛАКА в кормах для свиноматок

Показатели

Контроль

Асид Лак

(5 кг/т)

Количество свиноматок в группах, гол

32

32

Всего родилось поросят, гол

298

340

Среднее кол-во поросят от одной свиноматки, гол

9,31

10,63 (+1,32)

Среднее кол-во жизнеспособных поросят, полученных от одной свиноматки, гол

9,09

10,34 (+1,25)

Средняя масса поросят при рождении, кг

1,292

1,302

Отнято поросят от матки, гол

8,25

9,63 (+1,38)

Из данных, представленных в таблице 7 можно сделать вывод о высокой эффективности применения АСИД ЛАКА при кормлении свиноматок. Так, от каждого животного в опытной группе было получено больше в среднем на 1,25 гол жизнеспособных поросят и в среднем на 1,38 гол. больше было отнято от каждой свиноматки в опытной группе. При среднем количестве опоросов для каждой свиноматки 2,4 в год, применение АСИД ЛАКА позволило получить от каждого животного в год по 3 дополнительных поросёнка.

Подкисление питьевой воды

     Добавление подкислителей в комбикорм является, вероятно, наиболее распространенным способом ввода. Однако возможно добавление подкислителей и в питьевую воду. Первые работы по подкислению воды были проведены в 1966 году, когда было показано, что добавление 1% молочной кислоты в питьевую воду для поросят значительно увеличило эффективность использования корма и привесы. В настоящее время компанией КЕМИН выпускаются эффективные жидкие подкислители на основе молочной кислоты.

 

Применение Асид Лак в кормлении свиноматок.

Автор: Роберт Иниарски (Кемин Польща)

 

    За последние годы на рынке появились различные альтернативы кормовым антибиотикам: пробиотики, пребиотики, экстракты различных  растений. Однако наибольшее распространение получили подкислители кормов, которые обычно включают в себя одну или несколько различных органических кислот (муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, фумаровую, молочную, янтарную и др.) и иногда их соли.

     В России наибольшее распространение получил  Асид Лак (производства фирмы «Кемин»), в состав которого входят молочная,  фумаровая   пропионовая, лимонная и муравьиная кислоты и который с успехом применяется в России. В данной статье представлены результаты использования Асид Лака в рационах свиноматок.     

     Для проведения опыта 231 свиноматку раздели на 3 группы. Первая группа (контрольная - КК) получала стандартный комбикорм для супоросных и лактирующих свиноматок в период супоросности и лактации соответственно (таблица 1). Вторая (АК) – в период супоросности дополнительно получала с кормом Асид Лак в дозе 5 кг/т, а в период лактации рацион контрольной группы. Третья (АА) - дополнительно к контрольному рациону получала Асид Лак и в период супоросности и в период лактации.  

Таблица 1.

Структура и питательность рационов

 

Ингредиенты, %

 

Рацион для свиноматок

 

супоросных

 

 

лактирующих

 

 

 

 

Ячмень

27.08

20.00

Пшеница

-

28.77

Тритикале

45.00

35.00

Отруби пшеницчные

15.49

-

Соевый шрот

2.00

-

Рапсовый шрот

6.13

5.00

Рыбная мука

-

5.50

Животный жир

-

2.34

Микро-макрокомпоненты

4.30

3.39

Асид Лак сухой

+/- 5 кг/тонну

+/- 5 кг/тонну

Содержится в 100 г

 

 

Сырого протеина    

13,8

15,4

Доступного лизина

0,43

0,77

Кальция

0,87

0,99

Обменная энергия, мДж/кг

12.9

13,6

 

    Рацион для супоросных свиноматок начинали скармливать через две недели после отъема поросят и заменяли рационом для лактирующих за две недели до опороса.

     Включение в рацион свиноматок Асид Лака  способствовало увеличению числа новорожденных поросят на свиноматку (Таблица 2). Несмотря на то и число мертворожденных и слабых (массой менее 1 кг) поросят было несколько выше по сравнению с контролем, число живых поросят, принятых на выращивание все равно оказалось заметно выше в опытных группах.   

Таблица 2.

Число новорожденных поросят и их характеристика.

 

 Показатель

Группа

КК

АК

АА

Поросят на 1 свиноматку:

Новорожденных

 

11,01

 

11,32

 

12,28

Мертворожденных, гол.

0,70

0,66

0,87

                                  % 

6,36

4,78

7,08

Живые,                     гол.

10,31

11,16

11,41

                                  %

93,64

95,22

92,92

С живой массой менее 1 кг, гол.

0,88

1,4

1.30

                                                %

7,99

11,95

10,58

Выживших до отъема, гол.

8,94

10,09

10,35

Сохранность до отъема, %

86,71*

90,41*

90,71*

 

     К возрасту отъема сохранность поросят от свиноматок, получавших Асид Лак,  оказалась значительно (на 4 %) выше поросят от контрольных свиноматок, и разница эта была статистически достоверна.

     Результаты, аналогичные  представленным, были получены в различных странах: Таиланде, Китае, Великобритании. Очевидно, что влияние Асид Лака на воспроизводительные показатели свиноматок является не прямым, а опосредованным. В частности, скармливание Асид Лака свиноматкам в течение 3 недели способствовало снижению числа клеток кишечной палочки в помете с 109 до 107, в то время как у контрольных свиноматок оно оставалось неизменным. Это свидетельствует о том, что Асид Лак обладает эубиотическим («эубиоз», лат. - хорошая жизнь) действием и с его помощью   можно модифицировать микрофлору кишечника в сторону создания более благоприятных условий для развития молочнокислых бактерий.

     Эубиотическое действие Асид Лака проявляется и в его влиянии на состоянии слизистой матки, снижении частоты возникновения и тяжести протекания метритов в период лактации.  Включение его в рационы свиноматок приводит к заметному снижению рН на 0,4-0,8 не только желудка, но и нижних отделов кишечника, а также мочи и слизистой вульвы. Все вышеперечисленное создает благоприятные условия в кишечнике для пищеварения, в матке для эмбрионального развития и, вероятно, в молочной железе для лактации и кормления поросят. В результате, увеличивается плодовитость свиноматок, улучшается здоровье новорожденных поросят и их сохранность до отъема. 

     В качестве профилактического средства, можно рекомендовать включать Асид Лак в рационы свиноматок за две недели до опороса и в течение первых двух недель после. 

Заключение

Применение подкислителя Асид Лак в свиноводстве заметно улучшает продуктивность животных, способствуя повышению экономической эффективности производства свинины. Препарат полностью безопасен как для животных, так и для человека и может применяться без ограничений вплоть до убоя. Использование его при производстве свинины может рассматриваться в качестве нового подхода в борьбе с патогенами  в современном  промышленном свиноводстве.